ビタミンB1

ビタミンB1

ビタミンB1はサイアミンやチアミンとも呼ばれる水溶性のビタミンで、糖質をエネルギーに変える際必要な補酵素です。
手足の末梢神経を正常化し、脳の中枢神経に働きかけます。
また「疲労回復のビタミン」とも呼ばれています。


  • 効果・効能

    疲労回復 神経機能の保持

  • 成分の詳細

    水溶性のビタミンB群の一種

  • おすすめ

    疲れやすい人 神経痛の人 脚気の人

  • 代表的な食品

    穀類 豚肉 レバー かつお うなぎ にんにく

  • 豆知識

    昔から、にんにくを食べるとスタミナがつくといわれていますが、これにはビタミンB1が大きく関わっています。 にんにくに含まれるビタミンB1は、にんにく特有のにおいの素であるアリシンという物質と結合し、アリチアミンという物質になります。 ビタミンB1は通常余分に摂ると排泄されますが、アリチアミンは血液中に長くとどまり、ゆっくりとビタミンB1とアリシンに分解されます。このことから、ビタミンB1を無駄に排泄することなく長時間にわたって利用することができます。また、アリチアミンは水に溶けやすく熱にも強いため、調理による損失も少ないという特徴があります。

  • この成分はヴィトックスαに含まれています

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